ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) Системы профессионального образования в сфере безопасности жизнедеятельности требуют новых подходов
07.06.2019
Системы профессионального образования в сфере безопасности жизнедеятельности требуют новых подходов
Этому вопросу посвящен форум, который впервые проходит в рамках Международного салона «Комплексная безопасность-2019». МЧС России предоставило уникальную площадку организациям высшего и среднего профессионального образования для активного диалога, обмена опытом и организации взаимодействия по подготовке специалистов по программе техносферной безопасности.
В мероприятии принимают участие представители ГосДумы РФ, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, Рособрнадзора, а также руководители ведущих образовательных организаций.
«Мы считаем, что у всех есть много вопросов по подготовке специалистов в области обеспечения пожарной безопасности. Полагаем, что в результате поиска оптимальных решений мы подошли к тому, что необходимо вносить коррективы в образовательный процесс. Это нужно делать тактично и грамотно», - сказал первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, открывая форум.
По его мнению, последствия многих чрезвычайных ситуаций можно минимизировать, если значительно повысить уровень подготовки специалистов в этой области.
«Появилась определенная доля неуверенности в качестве подготовки специалистов, которые осуществляют проверку требований пожарной безопасности. Если мы подготовим соответствующие программы и обеспечим их неукоснительное выполнение, то повысим уровень комплексной безопасности в стране», - добавил А.Чуприян.
Так, участники форума отметили, что образовательным организациям необходимо выпускать специалистов, которые не только владеют теорией приобретенной профессии, но готовы на практике применить полученные знания. Это касается как выпускников высших учебных заведений, так и организаций среднего профессионального образования.
Кроме того, вскоре эффективность подготовки в учебных заведениях будет основана на оценке удовлетворенности работодателя выпускником. МЧС России, в том числе, предстоит выработать критерии оценки эффективности образования в собственных профильных вузах.
Речь также шла о возможности экспорта российских разработок в области обеспечения безопасности, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По оценке участников форума, то, как реагирует МЧС на различные ситуации в России и мире, говорит о высоком уровне профессионализма и эффективности отечественных технологий в этой области. Спасательная служба России пользуется авторитетом. И это повод продумать, какие технологии и знания можно экспортировать.
Кроме того, в рамках форума обсудят вопросы активного использования цифровых технологий при выстраивании процессов обучения и подготовки специалистов.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.