Опубликовано 19.12.2017
Внедрение риск-ориентированного подхода при организации проверок бизнеса и запуск единого реестра проверок позволит существенно сократить давление контрольно-надзорных органов на предпринимателей. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин 14 декабря в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.
Надзорные органы переходят к риск-ориентированной работе, проверяют прежде всего те структуры, которые связаны со здоровьем человека, жизнедеятельностью наиболее важных структурных организаций. Большинство проверок согласовывается с прокуратурой. Количество плановых проверок сокращается, а количество внеплановых — уже принято такое решение — оно не должно быть более 30% от плановых. Наконец, вводится реестр проверочных мероприятий, в котором должно быть отражено, кто проверяет, когда проверяет, сколько раз проверяет, каковы результаты этих проверок. Последовательное внедрение всех этих принципов, на мой взгляд, существенным образом должно оздоровить ситуацию, связанную с проверками. В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, но всё-таки ситуация меняется, и меняется к лучшему», — отметил глава государства.
В то же время, по словам президента, есть много вопросов к работе правоохранительных органов, которые также оказывают давление на бизнес. Среди причин неблагополучной ситуации в этой сфере — коррупция и отсутствие должного контроля в этой области.
Реформирование системы государственного контроля и надзора является магистральным направлением деятельности Открытого правительства. Основные задачи по совершенствованию системы госконтроля в стране поставлены президентом РФ Владимиром Путиным. Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию этой приоритетной программы в правительстве, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Реализуя наш проект, мы уделяем большое внимание внедрению новых технологий и развитию дистанционных форм контроля. Сведение к минимуму человеческого фактора и личных контактов между проверяющим и проверяемым позволит существенно снизить вероятность коррупционных проявлений. Мы говорим про проверку, которая в будущем станет своего рода пережитком прошлого. На сегодняшний день новые технологии позволяют в дистанционном режиме получать всю необходимую и объективную информацию о поднадзорных субъектах, внедряются элементы дистанционного контроля. Кроме того, необходимо через систему личных кабинетов, которая себя хорошо зарекомендовала в работе ФНС, обеспечить дистанционный интерфейс взаимодействия поднадзорных субъектов, предпринимателей с надзорными органами», — говорит Михаил Абызов.
Главная задача реформы — снижение административной нагрузки на бизнес при одновременном повышении безопасности и качества жизни граждан и снижении ущерба от нарушений на предприятиях. Обеспечить такой баланс позволяет риск-ориентированный подход к проведению проверок, который заложен в реформе и в законопроекте о госконтроле, разработанном в формате Открытого правительства и находящемся в Госдуме.
Приоритетная программа по реформированию госконтроля предусматривает снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году. Один из основных индикаторов снижения издержек бизнеса — количество проверок.
По итогам рассмотрения заявок надзорных ведомств по плановым проверкам на 2018 год, идёт снижение плановых проверок примерно на 10% в зависимости от вида контроля, при этом 70% проверок на 2018 год уже концентрируются на объектах наивысшего риска. Но у нас сложилась парадоксальная ситуация: плановых проверок у нас 450 тысяч, а внеплановых — миллион. И основной акцент в нашей работе должен быть сделан на снижении внеплановых проверок», — говорит Михаил Абызов.
Число внеплановых проверок уже в этом году, по данным министра, сократилось в целом на 15%, в следующем году сокращение продолжится за счёт их перевода на риск-ориентированный подход. Такая возможность заложена в новом законе о госконтроле. Он даст возможность инспектору, получив обращение гражданина о необходимости проведения внеплановой проверки, реагировать разными способами.
Сегодня, получив такое обращение, он должен выйти на "внеплан". В новом законе есть возможность, если не идёт речь о высокой категории риска, направить предпринимателю уведомление, чтобы он сам провёл "домашнюю работу", или предписание, которое обяжет бизнесмена провести внутрикорпоративную проверку и представить отчёт, возможно с фотовидеофиксацией, о том, что нарушений нет. При реализации плановой проверки это дело проверяется, и если получены повторные обращения или зафиксирован ущерб, то могут быть приняты другие меры», — пояснил министр.
Ещё одна проблема — рост числа проверок в муниципалитетах на фоне сокращения на федеральном и региональном уровне. Муниципальный контроль часто используется для наполнения бюджета за счёт штрафов, констатирует Михаил Абызов. По этому вопросу, по его словам, нужна целенаправленная работа с губернаторами. «Точка сборки» работы федеральных, региональных и муниципальных надзоров должна быть на площадке губернатора, подчёркивает Михаил Абызов.
Главное при сокращении плановых и внеплановых проверок, которые, безусловно, являются индикатором административной нагрузки на бизнес, — это концентрация внимания надзоров на объектах высокого уровня риска, чтобы обеспечить выполнение задач по повышению безопасности граждан. Мы должны снижать неэффективную административную нагрузку, исключать предвзятые и надуманные проверочные мероприятия. Но, с другой стороны, ключевая задача госконтроля — обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Эту ответственность никто с государственных органов не снимает», — говорит Михаил Абызов.
Повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности помогает единый реестр проверок proverki.gov.ru. Этот интернет-ресурс, работу которого курирует Генпрокуратура, заработал с 1 июля 2015 года по инициативе Открытого правительства. Его создание позволило существенно уменьшить риск необоснованных визитов контролирующих органов к предпринимателям. С 1 июля 2016 года в нём собирается информация не только о федеральных проверках, но и о региональных, а также об их результатах. Совершенствование этого ресурса и расширение его функционала запланировано в рамках проекта по автоматизации контрольно-надзорной деятельности, который реализуется в рамках реформы госконтроля.