ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) СК: Аварийный резервуар ТЭЦ-3 в Норильске прошел экспертизу промышленной безопасности и мог эксплуатироваться после ремонта

15.06.2020

СК: Аварийный резервуар ТЭЦ-3 в Норильске прошел экспертизу промышленной безопасности и мог эксплуатироваться после ремонта

Резервуар ТЭЦ-3 в Норильске, на котором произошла 29 мая авария с выбросом 20 тыс. тонн дизельного топлива, имел заключение экспертизы промышленной безопасности от 2018 года, согласно которому он «не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Ранее Ростехнадзор сообщил, что ведомство не могло выйти на проверку аварийного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске из-за его формального нахождения в ремонте с 2016 года. 

Между тем в Следственном комитет утверждают, что в ноябре 2018 года резервуар был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 АО «НТЭК» актом, утвержденным директором предприятия.

«Резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Смирнова, главного инженера предприятия Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате этого произошла авария», - отмечается на сайте СК.

Упомянутые лица задержаны, в ближайшее время им планируется предъявить обвинение и решить вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Генеральный директор ООО «Единый Технический Центр», кандидат технических наук Анатолий Шулайкин и первый заместитель генерального директора АО «ИркутскНИИхиммаш», кандидат технических наук Кирилл Кузнецов рассказывали в статье для RISKNEWS о проблеме применения формулировки «не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности» в выводах заключений экспертизы промышленной безопасности. 

5 июня президент поручил Росприроднадзору оценить состояние всех объектов, подобных норильскому резервуару.

Сегодня на лентах информационных агентств появилась информация, что природоохранное ведомство назвало предположительной причиной разлива нефтепродуктов в Норильске просадку бетонной площадки под резервуаром. При этом на площадке Норильско-Таймырской энергетической компании находятся еще три резервуара с нефтепродуктами, техническое состояние которых не определено. Об этом говорится в предостережении Росприроднадзора, которое выдано НТЭК.

Владимир Путин 3 июня согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Такое предложение на совещании с главой государства озвучил руководитель МЧС Евгений Зиничев.

RISKNEWS сообщал, что Ростехнадзор попробует минимизировать риск возникновения аварий, подобных произошедшей в Норильске.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!