Опубликовано 24.08.2018
Военно-следственный отдел по Челябинскому гарнизону СК России начал доследственную проверку в отношении должностных лиц ГУ МЧС по Челябинской области. По данным Znak.com, следователей интересует деятельность руководства ведомства по эксплуатации систем дублирования сигналов о пожаре, установленных в образовательных и социальных учреждениях, которые в 60-70% случаев оказались фактически в нерабочем состоянии.
Первоначально оперативные данные по несработке систем «Стрелец-мониторинг» и «Тандем 2М» в школах и детсадах области собирало УФСБ региона. Затем уже доследственную проверку начал Следственный комитет. Оказалось, что руководители ГУ МЧС области, которые фактически отвечают за систему работы «Стрельца», дают те или иные указания и распоряжения, являются военнослужащими. В связи с этим проверку поручили военным следователям.
По данным Znak.com, в первую очередь следователей интересует работа подполковника Александра Лунько — начальника отдела связи ведомства, который непосредственно отвечал за внедрение систем и теперь отвечает за их функционирование, а также первого заместителя начальника управления, полковника Александра Гандау — его подписи стоят на многих спорных документах.
Официально в ВСО комментировать информацию не стали, однако о том, что проверка идет, в своем ответе члену общественной палаты Копейска Андрею Горланцеву сообщила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.
Она же рассказала, что в настоящее время устранены все нарушения в части несработки «Стрельца» в школах и детсадах Копейска.
«Это не так. Системы по-прежнему не работают в большей части учреждений Копейска. Причем управление образования города заставили приобрети за свой счет сим-карты для работы комплексов, все было сделано, но воз и ныне там», — рассказал источник сайта.
Как ранее сообщал Znak.com, о серьезной проблеме с несработкой систем ПАК «Стрелец-мониторинг» стало известно еще зимой этого года. Эксперты по пожарной безопасности уверены, что дело в сомнительных схемах подключения социальных объектов к комплексам «Стрелец-мониторинг». В частности, речь идет о коммерческой организации, которой в свое время отдали на откуп работу по установке систем, а когда решили пустить на рынок других игроков — эта фирма, по некоторым данным, начала предпринимать попытки сохранения монополии