Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Обновление правил по эвакуационным выходам и путям: что изменится с 1 ноября

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Состоялась международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь»

Опубликовано 23.03.2020

19 марта, на базе Академии гражданской защиты МЧС России проводит ХХХ Международную научно-практическую конференцию под девизом «Предотвращение. Спасение. Помощь». В этом году конференция посвящена 30-летию МЧС.

Традиционно, в конференции принимают участие ученые и специалистов территориальных органов и структурных подразделений центрального аппарата министерства, аварийно-спасательных, пожарно-спасательных и специальных воинских формирований МЧС России, научных организаций, образовательных учреждений, научно-производственных предприятий, а также представителей зарубежных научных и образовательных организаций, спасательных служб иностранных государств (на основании Соглашений о сотрудничестве).

Основные цели конференции:
 

  •  - разработка рекомендаций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в мирное и военное время;

  •  - дальнейшее развитие и укрепление международного сотрудничества в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обмен опытом проведения научных исследований и участия в международных гуманитарных проектах, программах и операциях.


В этом году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, конференцию решили провести в режиме веб-конференции.

На конференции обсудили различные вопросы: развитие системы гражданской обороны, оснащение подразделений МЧС, работа в Арктической зоне, совершенствование системы информирования населения и многие другие.

В рамках конференции в Институте развития МЧС России была организована работа секции "Проблемные вопросы организации дополнительного профессионального
образования в области гражданской обороны и защиты от ЧС (гражданской защиты)".

"Впервые секция работала сразу в двух режимах: очно для слушателей, которые в данное время проходят в Институте курсы повышения квалификации, и в режиме веб-конференции для приглашённых зарубежных участников, среди которых были Российско-Сербский гуманитарный центр, Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования, Университет гражданской защиты МЧС Беларуси, Государственная академия кризисного управления и Центр повышения квалификации спасателей МЧС Армении", - рассказали в пресс-службе Института развития МЧС России.

Открыл работу секции начальник Института, кандидат военных наук Виталий Симонов. Он рассказал участникам о возможностях Института развития МЧС России как ведущего отечественного центра ДПО в области ГО и защиты от ЧС и перспективах развития.

С докладом об опыте международного сотрудничества АГЗ МЧС России в области подготовки кадров для служб гражданской защиты выступил начальник отдела международной
деятельности Академии Сергей Горбунов.

Вопросы совершенствования отечественной системы гражданской защиты путем интеграции РСЧС и ГО рассмотрел референт отдела мероприятий ГО Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Чириков.

Основные изменения в российской системе дополнительного профессионального образования в области ГОЧС и пути решения возникающих несоответствий раскрыл в своем докладе ведущий научный сотрудник Института, кандидат технических наук Вячеслав Кашарный.

Коллега из Беларуси, старший преподаватель кафедры гражданской защиты УГЗ МЧС Беларуси Ольга Цинкевич рассказала о деловой игре как о методе активного обучения на
курсах повышения квалификации.

С докладами о своих наработках в области обучения защите и непосредственной защиты населения от ЧС путем использования различных видов средств индивидуальной и медицинской защиты выступили деловые партнеры Института – представители компаний НПК «Пожхимзащита», «СИЗ-Инвест», «ФЭСТ» и ООО «Развитие». В связи с
неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с развитием коронавирусной инфекции, эта информация была особенно актуальна.

По итогам работы секции основные доклады войдут в общеакадемический сборник материалов 29-ой конференции.