ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) СРО на заметку: ЦБ утвердил Перечень системно значимых банков

28.10.2015

СРО на заметку: ЦБ утвердил Перечень системно значимых банков

28.10.2015

Центральный Банк России утвердил Перечень системно значимых кредитных организаций, который был составлен по ранее разработанной методике, установленной Указанием Банка России № 3737-У от 22.07.2015. В список вошли 10 банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора:

1    АО ЮниКредит Банк
2    Банк ГПБ (АО)   
3    Банк ВТБ (ПАО)   
4    АО «АЛЬФА-БАНК»   
5    ПАО Сбербанк   
6    ПАО Банк «ФК Открытие»   
7    ПАО РОСБАНК   
8    ПАО «Промсвязьбанк»   
9    АО «Райффайзенбанк»   
10  АО «Россельхозбанк»

На указанные кредитные организации будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III (методические рекомендации в области банковского регулирования, усиливающие требования к капиталу банка и новые нормативные требования по ликвидности).

Напомним, введение системно значимых, то есть «бессмертных» банков не раз называлось одним из способов сохранить собранные с членов саморегулируемых организаций средства компфондов. Компенсационный фонд СРО – одна из основ стабильности всей системы СРО. Система пошатнулась с началом активной зачистки банковского рынка, которая была введена одновременно с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. С 2013 по сентябрь 2015 года была отозвана лицензия у почти 180 кредитных организаций. По разным оценкам в конечном итоге их может остаться в районе 300-500 (на данный момент более 700). Количество застрявших в лопнувших банках комфондов подсчитать сложно, так как до сих пор некоторые СРО не соизволили раскрыть информацию о размещении компфонда. Цифра уже как минимум может достигать нескольких сотен миллионов рублей. Иногда даже называются миллиарды.

Вместе с тем, наличие перечня «системно значимых» банков не означает 100-процентную сохранность компфондов. Во-первых, этот список будет пересматриваться ежегодно. Также попадание в перечень совсем не означает, что такие банки будут нести какую-то ответственность за средства компфонда. Во-вторых, пока это условие не предусматривает гарантий возврата лежащих на депозитах средств. Правда это и не говорит об обратном – что их не появится в будущем. К тому же СРО могут перемещать средства из банка, который перестал пользоваться доверием государства, в более надежный, попавший в обновленный список.

При всех за и против перемещение средств компфонда в системно значимые банки видится логичным, поскольку эти кредитные учреждения на данном этапе развития нашей финансовой системы являются наименьшим из зол. Напомним, основной причиной отзыва лицензий называется предоставление услуг теневому сектору экономики. В начале сентября зампред Центробанка Михаил Сухов, в частности, рассказал, что среди 55 банков, у которых ЦБ в текущем году отозвал лицензии, 37 были «банками-камикадзе», то есть сознательно проводили сомнительные операции, хотя процесс оздоровления финансовой системы идет не первый год. Также он тогда сообщил, что почти 70 банков в настоящее время работают под серьезными ограничениями со стороны ЦБ.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!