.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Титов предложил вернуть Госпожнадзору МЧС полномочия по контролю за строительством объектов

Опубликовано 25.05.2018

Законодательно вернуть МЧС России полномочия по контролю за строительством и реконструкцией объектов предложил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию", - предлагает Б. Титов в ежегодном докладе президенту РФ под названием "Книга жалоб и предложений российского бизнеса".

В среду вечером бизнес-омбудсмен встретился с главой государства Владимиром Путиным.

Б.Титов предлагает предусмотреть обязательное участие специалистов в сфере пожарной безопасности при проектировании объектов капитального строительств с массовым пребыванием людей с сохранением принципа "единого окна", вернуть полномочия МЧС по контролю за осуществлением строительства и реконструкции.

Кроме того, Минстрою и МЧС предлагается утвердить межведомственный регламент согласования (в единой межведомственной комиссии) специальных технических условий (СТУ) по пожарной безопасности, а также ведению единого реестра согласованных СТУ по пожарной безопасности.

На всех объектах особого риска предложено провести обязательное подписание пожарных деклараций - обязательств предпринимателя привести объект в соответствие с четкими требованиями.

По мнению бизнес-омбудсмена, основная проблема заключается в том, что с 2006 года, в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" от 18 декабря 2006 года, из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены функции надзора на стадии проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Органы пожарного надзора не могут воспрепятствовать нарушениям СТУ, нарушениям при строительстве ни на этапе строительства, ни при вводе объекта в эксплуатацию.