.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Ускорить принятие «цифровых» законов поможет единая регуляторная платформа

Опубликовано 12.07.2019

Ускорить принятие «цифровых» законов поможет единая регуляторная платформа, сообщает Коммерсант.

Данную инициативу озвучил Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ, во время парламентских слушаний, посвященных разработке законопроектов в сфере цифровой экономики.

В ведомстве разработали единую платформу регуляторных решений. Она предусматривает цифровизацию самого процесса создания нормативных правовых актов за счет создания «конструктора» документов, выявления противоречий с использованием искусственного интеллекта, совместной разработки в онлайн-режиме.

Систему планируют объединить с межведомственным электронным документооборотом (МЭДО) и ЕСИА, а также такими ресурсами, как regulation.gov.ru, pravo.gov.ru, sozd.parliament.gov.ru. В результате к 2021 году скорость разработки нормативных актов будет уменьшена с 328 дней до 90, а 30% всех документов станет разрабатываться на этой платформе.

На первом этапе объединят ресурсы федеральных ведомств, затем произойдет интеграция с информсистемами Госдумы, а в перспективе - и региональных законодателей.

Пока Правительство РФ не укладывается в сроки подготовки законопроектов по регулированию цифровой экономики. Из 20 приоритетных документов, которые должны были быть приняты до 1 января 2019 года, пока принят лишь один, закон о цифровых сделках.

В настоящий момент кабмин внесен в Госдуму РФ законопроекты об электронных дубликатах бумажных документов, электронной цифровой подписи, о цифровом профиле гражданина, о возврате НДС при экспорте IT-услуг, об электронных трудовых книжках и цифровом нотариате, законопроекты о краудфандинге и цифровых финансовых активах приняты в первом чтении в 2018 году.

Напомним, в Госдуме РФ 8 июля 2019 года прошли парламентские слушания по вопросам развития цифровой экономики.