Top.Mail.Ru
.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Скорректирован перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного надзора в области ГО

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

В 2019 году количество плановых проверок увеличится вдвое

Опубликовано 08.11.2018

Представители надзорных органов признали, что к бизнесу предъявляется слишком много требований.

На текущей неделе представители различных надзорных органов собрались на форуме «Опоры России», чтобы обсудить итоги реформы контрольно-надзорной деятельности. В дискуссии приняли участие эксперты Роспотребнадзора, Роструда, Росздравнадзора; МЧС на форуме представлял Главный государственный инспектор по пожарному надзору – директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Ринат Еникеев, сообщает МЧС Медиа.

«Реформа контроля и надзора: шаг вперед, два – назад. Все признали, что реформа пробуксовала, никаких плодов не принесла, за исключением некоторых подвижек. Но тектонических сдвигов так и не произошло», – заявил Ринат Еникеев. Главной причиной этого стало огромное количество требований, которые предъявляются ведомствами на основании определенных нормативно-правовых документов. В процессе дальнейшей реализации реформы приоритетом станет работа по сокращению регуляторных требований.

В ходе обсуждений также было отмечено, что ряд таких пунктов требует доработки ведомств совместно с бизнес-сообществом. Так, в отношении МЧС России был озвучен норматив, который запрещает ставить временные сооружения на расстоянии менее 15 метров от любого здания или сооружения. Со стороны предпринимателей по этому пункту Правил противопожарного режима много нареканий.

«Существует запрос от предпринимателей на то, чтобы эту норму пересмотреть и уточнить таким образом, чтобы требование относилось не ко всем объектам защиты, а только к представляющим значительную категорию риска», – объяснил Ринат Еникеев.

Не дала ожидаемых результатов для бизнеса и работа по так называемым чек-листам. Основные сложности возникают при определении границ безопасности с одной стороны, и свободы для предпринимателя – с другой.
Во время дискуссии прозвучало мнение, что федеральный пожарный надзор должен быть «сквозным».

«Чтобы мы достигли сквозного надзора в отношении объектов с массовым пребыванием людей, нужно все-таки, чтобы инспектор МЧС России заходил на объекты надзора на этапах строительства, ввода в эксплуатацию, а также непосредственно в период эксплуатации», – отметил директор Департамента МЧС.

В своем выступлении главный госинспектор также рассказал о развитии надзорных функций Госпожнадзора, в том числе по контролю за объектами с массовым пребыванием людей.

«В 2019 году количество плановых проверок увеличится вдвое в связи с тем, что три года мы практически никого не проверяли из-за действующего моратория», – заявил Еникеев, отметив, что в ближайшем будущем для обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений будет необходимо увеличить штат пожарных инспекторов.