Top.Mail.Ru
.
Меню

Опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил»

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Как не допустить пожара в доме?

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

В 2019 году в Приморье заработают новые требования пожарной безопасности

Опубликовано 18.09.2018

С 1 февраля 2019 года в России заработает нацстандарт по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты. Так называемые самоспасатели для безопасной эвакуации из зоны пожара: противогазы, респираторы и специальные огнестойкие накидки — появятся во многих учреждениях. По мнению авторов проекта, введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерово. Эксперты говорят, что необходимо учить сотрудников пользоваться этим оборудованием, сообщает «Приморская газета».

Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработан Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Документ устанавливает единые требования к нормам оснащения объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты. 

Самоспасатели появятся в школах и детсадах, поликлиниках и больницах, гостиницах и общежитиях, кинотеатрах и спортивных сооружениях, торговых центрах и ресторанах, офисных помещениях. Согласно проекту самоспасателями и накидками должны быть обеспечены все проживающие и пребывающие в здании граждане, а также персонал.

В документе прописаны все требования к «обновкам». Они подразделяются на группы в зависимости от типа и времени максимального использования, а также возраста человека, для которого они предназначены. Предусматриваются как переносные защитные камеры для детей до полутора лет, так и огнестойкие конструкции с носилками для малоподвижных людей. Конкретную марку и модель должны будут определить проектировщик объекта, его владелец или руководитель учреждения.
Средства защиты должны храниться в контейнерах, размещать которые следует в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов. Эти места будут обозначаться специальным значком: красно-белым изображением человека в противогазе. Руководителя учреждения обяжут не реже, чем раз в полгода проверять наличие этих средств. 
Проект уже одобрили в техническом комитете Росстандарта. Как говорится в заключении, рекомендуется зарегистрировать ГОСТ, а после этого включить его в обязательный перечень документов в области стандартизации. Эксперты отмечают, что сотрудников учреждений следует научить пользоваться этим имуществом, иначе оно может оказаться бесполезным.

— Предприниматели и сейчас покупают самоспасатели для безопасной эвакуации из зоны пожара, о которых идет речь в новом ГОСТе. Однако раньше это носило рекомендательный характер. Инициатива полезная, но не стоит ограничивать предпринимателей и муниципальные учреждения какими-то рамками: например, обязывать покупать определенную модель противогазов у того или иного производителя. Они не всегда лучше тех, которые закупает собственник помещения, — рассказал «Приморской газете» генеральный директор «Центра защиты прав» Виктор Малышкин. — Другое дело, что зачастую сотрудники попросту не умеют пользоваться этими средствами защиты. Государству следует более внимательно отнестись к вопросу о том, как будет реализовано закупленное имущество. Пока не будет создана оперативная группа из инспекторов МЧС, которые будут учить пользоваться этим имуществом, о результатах говорить не приходится