.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

В 25% населенных пунктах выявлены нарушения требований пожарной безопасности

Опубликовано 24.04.2020

В 25% населенных пунктах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Рината Еникеева.

На сегодняшний день сотрудниками Госпожарнадзора проведены проверки в 7,5 тыс. населенных пунктах. Практически по всем поселениям в среднем выданы предписания по пяти-шести недостаткам. Основные - отсутствие соответствующей уборки территории, противопожарных барьеров и систем оповещения о пожаре, ответственные руководители и должностные лица органов местного самоуправления не прошли пожарно-технический минимум. В 90% случаях руководители глав муниципалитетов принимают все зависящие от них меры.

Кроме того, в отношении должностных лиц возбуждено более 30 уголовных дел, из них 12  12 передано в суд с обвинительным актом.  

При этом в 2 тыс. случаев был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и возбуждено административное делопроизводство. К административной ответственности привлечено 10 тыс. человек.

Всего на территории РФ зарегистрировано около 140 тыс. пожаров, подлежащих государственному статистическому учету, свыше 62% пожаров зафиксировано на открытых территориях - это палы сухой травянистой растительности, разведение костров на приусадебных участках, которые перешли в неконтролируемое горение.