ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) в МЧС рассказали, как будут проводить проверки пожарной безопасности в 2020 году

29.05.2020

в МЧС рассказали, как будут проводить проверки пожарной безопасности в 2020 году

В МЧС рассказали, как будут проводить проверки пожарной безопасности в 2020 году Предприятия с числом работников менее 200 человек исключены из списка плановых проверок.
В некоторых регионах России вновь регистрируются случаи мошенничества, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области. Как и прежде, злоумышленники, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, угрожают проверками предпринимателям и вымогают деньги. Чаще всего такие звонки поступают владельцам небольшого бизнеса.

ГУ МЧС России по Амурской области информирует, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 438 от 3 апреля 2020 года в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, из плана проведения плановых проверок на 2020 год исключены и государственным пожарным надзором проверяться в текущем году не будут.

В течение нынешнего года могут проводиться внеплановые проверки, в том числе:

согласованные органами прокуратуры, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
проводимые на основании поручения президента РФ, правительства РФ с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Также могут быть организованы внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1.1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся только в том случае, если их деятельность или используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска. ГУ МЧС России по Амурской области с мая до конца текущего года проведет проверки 24 таких объектов.

О фактах мошенничества и вымогательства под предлогом проверок на предмет соблюдения требований пожарной безопасности необходимо сообщать в правоохранительные органы.
Бесплатные консультации по пожарной безопасности!