Опубликовано 22.03.2018
Накануне
под руководством главы ведомства Владимира Пучкова состоялось заседание Коллегии МЧС России. Основной вопрос, рассматриваемый на нем, был о развитии и формировании Корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы. Кроме того, члены Коллегии дали оценку воинской, служебной и трудовой дисциплине в чрезвычайном ведомстве за прошлый год и реализации приоритетной государственной программы контрольной и надзорной деятельности.
Во время заседания Члены Коллегии пришли к выводу, что для повышения уровня защиты населенных пунктов и проживающего в них населения от возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций, необходимо продолжить работу по организации взаимодействия МЧС России с общественными объединениями пожарной охраны.
Проводимая работа на территории страны позволила в течение последних шести лет за счет создания новых реагирующих подразделений увеличить процент прикрытия населенных пунктов и проживающего в них населения от возможных пожаров и чрезвычайных ситуаций с 94% до 96,8%. Это 146 144 населенных пункта, в которых проживает более 143 млн. человек.
Дислокация подразделений пожарной охраны на территории поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, а в сельской местности – 20 минут. Однако, на сегодняшний день удаленность подразделений пожарной охраны к месту возможного вызова не соответствует для еще 4814 (3,18%) сельских поселений, в которых проживает 1,18 (2%) млн. человек.
Для решения вопроса прикрытия населенных пунктов планируется развивать пожарно-спасательные подразделения, в которых осуществляют совместное дежурство профессиональные и добровольные пожарные - Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы.
На начало 2018 года уже создано 139 подразделений Корпуса сил, в которых осуществляют дежурство 128 человек личного состава ФПС и 983 добровольных пожарных. В боевом расчете находится 130 единиц основной и приспособленной техники.
В 2017 году подразделениями Корпуса сил самостоятельно ликвидировано 192 пожара и 428 загораний, при тушении которых спасено 16 человек. Данными подразделениями прикрыто 676 населенных пунктов с населением 354 тыс. человек.
При обсуждении вопроса реализации приоритетной государственной программы контрольной и надзорной деятельности члены Коллегии отметили, что на сегодняшний день удалось добиться существенных результатов. Создан новый облик системы контрольно-надзорной деятельности МЧС России, отвечающей современным требованиям.
Благодаря внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорной деятельности устранены сплошные проверки подконтрольных субъектов. Из сферы надзора выведено более 1 млн. объектов низкой категории риска, что составляет свыше 30% от общего количества. Активно применяется пожарный аудит и декларирование, проверочные листы, содержащие исчерпывающий перечень требований безопасности для объектов различного назначения.
В результате, общее количество проверок по всем видам надзора, осуществляемых министерством, в течение последних пяти лет снижено на 73,6%.
Во взаимодействии с независимыми экспертными организациями проводится выявление избыточных, устаревших технических требований с учётом соразмерности затрат на их реализацию.
В МЧС России создаётся единая информационная среда, которая обеспечит обратную связь проверяющих и проверяемых с помощью «личных кабинетов», возможность электронного декларирования и самоконтроля состояния комплексной безопасности.
В каждом регионе приняты и реализуются программы профилактики и обеспечения пожарной безопасности. Проводятся плановые рейды с информированием населения о предъявляемых требованиях, разъяснением последствий их неисполнения. Результативность устранения нарушений в ходе таких мероприятий в течение последних пяти лет увеличилась более чем в семь раз. При этом количество привлечённых к административной ответственности с 2012 года сокращено на 71% или в 3,5 раза.
Штрафные санкции в отношении бизнеса снижены более чем в три раза.
Наряду с этим, в деятельности надзорных органов МЧС России имеет место стабильная тенденция повышения уровня правовой грамотности инспекторского состава. За последние 5 лет количество внесённых прокурорами представлений сотрудниками МЧС России уменьшилось на 30% .
Все эти показатели позволяют сделать вывод об эффективности профилактической работы в МЧС России и достижении качественно нового уровня защищенности от чрезвычайных ситуаций и пожаров.