ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В ОНФ предложили новые меры по борьбе с поджогами арендованных лесов

30.03.2020

В ОНФ предложили новые меры по борьбе с поджогами арендованных лесов

В ОНФ посчитали необходимым закрепить за государством право собственности на древесину с арендованных лесных участков, пострадавших от пожаров, сообщил эксперт тематической площадки ОНФ "Экология", советник губернатора Московской области Александр Коган.

"Мы предлагаем закрепить за государством право собственности на древесину, заготавливаемую при проведении санитарных рубок насаждений, пострадавших во время пожаров на переданных в аренду участках", - привели слова Когана "Интерфаксу" в его пресс-службе.

Коган добавил, что по проекту освоения лесов вырубку нужно вести десятилетиями, в случае низовых пожаров - это можно сделать за пару лет.

По мнению эксперта, из-за этого вырубленный в таких случаях лес необходимо признавать государственной собственностью - неважно, был объявлен режим ЧС или нет.

Данный лес для прозрачности стоит реализовывать с биржи, добавил Коган.

Кроме того, в ОНФ предложили создать единую автоматизированную систему мониторинга для слежения за пожарной ситуацией в лесах и выявления незаконных рубок. Арендаторов лесных участков планируют обязать к передаче в эту систему сведений.

Для исключения экономической подоплеки лесных пожаров эксперты ОНФ предложили предусмотреть возможность досрочного расторжения договора аренды участка в случае фиксации на нем пожара большей площади, чем зафиксирована проектом под ежегодный объем заготовки древесины.

В Московской области за 2019 год было ликвидировано 315 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, превысила 1 тыс. га.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!