ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) В правительстве РФ подвели итоги борьбы с пожарами и опасаются рекордов

02.06.2020

В правительстве РФ подвели итоги борьбы с пожарами и опасаются рекордов

Несмотря на погодные условия, уже по итогам весны удалось переломить ситуацию: площадь пожаров в 2020 году на 26% меньше, чем в прошлом, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

При этом, по прогнозу Росгидромета и других гидрометеорологических источников, высокая пожарная опасность прогнозируется на территории Сибири и Дальнего Востока, а также европейской части страны. В правительстве опасаются, что 2020 год может войти в пятерку лет — «рекордсменов» по природным пожарам.

Авиация МЧС участвует в переброске сил федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» в регионы, где складывается наиболее сложная лесопожарная обстановка. По обращению правительств Красноярского, Забайкальского краев, Амурской области в регионы было совершено 25 оперативных перебросок парашютистов-десантников федерального уровня общей численностью 581 человек, отметила она.

С начала года лесопожарные силы ликвидировали на территории Российской Федерации 5696 лесных пожаров на пройденной огнем площади 830 тыс. га. Региональные лесопожарные службы обеспечили ликвидацию в первые сутки 83% возникших лесных пожаров, в том числе, в труднодоступной местности. В период майских праздников, с 1 по 10 мая 2020 года, площадь действующих лесных пожаров в России сократилась в 3,6 раза, привела данные Абрамченко.

«Сплоченная работа лесопожарных сил федерального центра и регионов обеспечила перелом в негативном развитии сценария с палами травы и лесными пожарами в пик майских праздников, а своевременность принятых мер под постоянным контролем со стороны правительства позволили стабилизировать обстановку в регионах и не допустить ни одного случая перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики», — сказала она.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин поручил к 1 июня подготовить предложения об усилении санкций за нарушения требований пожарной безопасности, приведших к лесным пожарам. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам состоявшегося 27 апреля совещания по ситуации с паводками и пожарами в субъектах РФ.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!