Top.Mail.Ru
.
Меню

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Поздравление от Президента НСОПБ Дмитрия Удалова с наступающим 2024 годом

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

В России сгорела половина Великобритании

Опубликовано 06.09.2018

2018 год стал третьим в 21 веке по площади лесных пожаров [1]. Уже сейчас в России пройдено огнём 14,6 млн гектаров леса — это больше половины территории Великобритании [2].

Самые большие площади лесных пожаров пришлись на Амурскую область, Якутию и Красноярский край.

Сейчас лес горит на площади 1,7 млн гектаров, огнём в основном охвачена Якутия. Причём тушат только 0,12 % территорий, по остальным 99,88 % приняли решения об отказе от тушения.



Greenpeace знает как решить проблему лесных пожаров в России:

Посмотреть в глаза правде. Бороться с лесными пожарами трудно, потому что денег нет: нужно в десять раз больше, чем сейчас. Дело в том, что средства на тушение пожаров выделяют на основе официальной статистики. Когда статистику занижают (иногда в десятки раз), денег на профилактику и тушение дают заведомо меньше чем нужно. Пора перестать врать и начать публиковать достоверные данные о лесных пожарах.

«Усыновить» пожары-беспризорники. Половину лесов в России официально можно не защищать от пожаров — это так называемые «зоны контроля». Примерно половину из лесов в зонах контроля тушить почти нереально, потому что до них трудно добраться, но оставшаяся часть — это 280 миллионов гектаров леса, чуть больше, чем площадь Казахстана. Когда сократят зоны контроля, то большую часть пожаров не будут бросать на произвол, как сейчас, и пожары перестанут достигать катастрофических масштабов.

Снизить объёмы профилактических выжиганий. Профилактические выжигания проводят до начала пожароопасного сезона — чтобы меньше сгорело во время пожара. Но людей в лесу работает мало, а по плану выжечь нужно много. Контролировать выжигания на огромных площадях имеющимися силами невозможно — вот и получается, что каждый год у нас пожарная катастрофа следует непосредственно после проведения профвыжиганий. Действительно: если всё сжечь, гореть не будет!

Быть законопослушным гражданином: не жечь сухую траву, тушить за собой костры, не бросать окурки и звонить 112, если увидел пожар на природе. 

Признать леса на сельхозземлях. Сейчас эти леса растут вне закона, формально не считаются лесом, и их не защищают от пожаров. Кроме того, государство вынуждает собственников уничтожать эти леса, а самый простой и дешёвый способ предотвратить рост деревьев — поджечь. От таких выжиганий зачастую начинаются крупные лесные и торфяные пожары. Greenpeace в России начал сбор подписей под петицией, чтобы защитить «бесправные леса». Поддержите наше обращение к президенту, чтобы леса получили право расти на землях сельхозназначения.



[1] В 2012 году площадь лесных пожаров составила 17,6 млн га, и 2003 году — 15,5 млн га.