.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Установлены обязанности лиц, использующих земельные участки для с/х производства, при обнаружении пожар

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

В странах Евросоюза могут ввести временный мораторий на использование системы распознавания лиц в общественных местах

Опубликовано 21.01.2020

В странах Евросоюза могут ввести временный мораторий на использование системы распознавания лиц в общественных местах, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Еврокомиссия подготовила доклад, в котором обосновывается введение данного ограничения. Оно необходимо, чтобы в сообществе успели выработать меры, призванные исключить возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления биометрическими технологиями.  Предположительно запрет станет действовать от трех до пяти лет. В этот промежуток времени страны Евросоюза успеют разработать «методику для оценки влияний технологии распознавания лиц и меры по уменьшению возможных рисков» их применения.

Существует вероятность, что из-под действия запрета могут вывести проекты в области безопасности, а также научные исследования. Новые правила использования систем распознавания лиц должны коснуться как их разработчиков, так и пользователей.

Кроме того, а страны ЕС планируют создать надзорные органы, которые будут следить за соблюдением законодательства в данной сфере. Речь идет, прежде всего, о защите персональных данных и неприкосновенности частной жизни. 

Перед принятием окончательного решения, вопрос будет изучен со всех сторон. Еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер должна обнародовать свои предложения в феврале 2020 года.