ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НСОПБ
Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001
Главная страница Пресс-служба (новости) В Туле состоялось выездное заседание коллегии МЧС России в рамках Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО
16.04.2019
В Туле состоялось выездное заседание коллегии МЧС России в рамках Совета при полпреде Президента РФ в ЦФО
12 апреля в Туле состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе и выездной коллегии МЧС России.
Обсуждались вопросы готовности сил и средств региональной государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов ЦФО по безаварийному пропуску паводковых вод, прохождению пожароопасного сезона 2019 года и обеспечению безопасности в ходе летней оздоровительной кампании.
В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, глава МЧС России Евгений Зиничев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, члены Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, члены коллегии МЧС России, а также представители федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ Центрального федерального округа.
Открывая заседание, глава МЧС России Е. Зиничев отметил важность своевременной подготовки реагирующих подразделений к предупреждению и ликвидации последствий сезонных рисков. В данном контексте, участники совещания поддержали инициативу формирования межведомственных оперативных штабов по контролю за прохождением весеннего половодья и лесопожарной обстановкой для координации действий всех служб.
По итогам 2018 года на территории Центрального федерального округа было зарегистрировано 2893 природных пожара, что в 2 раза выше аналогичного периода 2017 года (1380). При этом площадь, пройденная огнем, возросла в 3,5 раза и составила более 3000 Га.
Для оперативного прогнозирования обстановки МЧС России предлагает активнее использовать системы космического и наземного мониторинга. Участникам совещания были представлены Автоматизированная информационная управляющая система РСЧС и электронная версия Атласа природных и техногенных опасностей и рисков. Системы позволяют анализировать информацию из различных баз данных, включая сведения федеральных органов исполнительной власти, и материалы из открытых источников. За обновлением оперативной информации будут следить специалисты центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России.
Отдельным блоком на заседании рассматривался вопрос безопасности детского летнего отдыха. В этой связи была предложена инициатива о формировании и ведении реестра учреждений, организующих детский отдых и оздоровление, с указанием возможных туристских маршрутов. Е. Зиничев обратил внимание собравшихся на необходимости пресекать появление несанкционированных палаточных лагерей и баз детского отдыха.
На территории ЦФО надзорные органы МЧС России уже провели 9,5 тысяч проверок и профилактических обследований лагерей. К административной ответственности привлечено 34юридических и 175 должностных лиц. На особый контроль взято свыше семи тысяч детских лагерей, 255 из которых расположены в лесных массивах.
В ходе совещания также была предложена модель организации взаимодействия аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и МЧС России в рамках принятия решений по вопросам предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных в том числе с циклическими рисками.
Благодаря межведомственному взаимодействию на территории ЦФО в готовности к реагированию на сезонные риски находится группировка РСЧС в количестве более 270 тысяч человек и более 42 тысяч единиц техники, из них от МЧС России – более 32 тысяч человек и свыше 4 тысяч единиц техники.
Подводя итоги заседания, Е. Зиничев поручил «обеспечить слаженное и эффективное управление имеющимися силами и средствами РСЧС». Губернаторы ЦФО поблагодарили главу МЧС России за новые подходы и методы совместной работы, направленной на обеспечение безопасности граждан.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 74991 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
телефон: +7(495)642-70-94 email: nsopb@nsopb.ru
© Все права защищены.НСОПБ
Специалистами Управления информационных технологий Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (далее - НСОПБ) проводится опрос среди пользователей электронной системы (далее – Программа (ссылка на Программу https://nsopb.ru/service_regulations)), являющейся в настоящее время основным и единственным помощником руководителям организаций в формировании текста регламентов по эксплуатации и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обязательность разработки которых предусмотрена новой редакцией п.54 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Объектом исследования является получение мнения о предоставляемом электронном сервисе, а также изучение уровня потребительской удовлетворённости клиентов качеством разработанной Программы.
На основании вышеизложенного, предлагаем направить свои предложения по совершенствованию Программы на электронную почту nsopb@nsopb.ru в срок до 06.08.2021 г.