.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

МЧС РФ намерено усилить меры контроля, направленные на обеспечение пожарной безопасности в строительной сфере страны

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Просрочки оплаты, отказ от принятия выполненых работ и иные злоупотребления со стороны контрагента

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Ведомствам поручено подготовить предложения по ослаблению надзора за продукцией общепита

Опубликовано 11.10.2019

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору, Минэкономразвития и Минпромторгу совместно с уполномоченным при президенте РФ представить в правительство предложения по пересмотру Санитарных правил в сфере общественного питания, в частности требований к безопасности пищевых продуктов, и проработать переход к применению в сфере общественного питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Кроме того, указанным ведомствам поручается представить в правительство предложения о проведении с 1 января в отдельных субъектах РФ, в частности Москве, Татарстане и Калининградской области, эксперимента по ограничению контрольно-надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологического характера на пищевых предприятиях. Речь идёт о смягчении контроля и надзора в отношении производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общепита. Срок исполнения данных поручений — 15 октября 2019 года.

Среди норм СанПиН должны быть пересмотрены следующие требования к безопасности продуктов питания: «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01”», «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03”». Подготовить эти предложения должны Роспотребнадзор, Минюст, Минэкономразвития и Минпромторг совместно с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей и ведущими деловыми объединениями.

Ранее председатель правительства в прямом эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24» рассказал о действиях российских властей по стимулированию экономического роста и развитию социальной сферы и подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР в сфере надзора с 2020 года. Поручение является частью плана переходного периода в рамках реализации «регуляторной гильотины», предполагающей отмену с 2021 года всех устаревших требований к бизнесу.

Напомним, об идее «регуляторной гильотины» в середине января 2019 года заявил на Гайдаровском форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в середине февраля поддержал эту идею.

В июне правительство утвердило план («дорожную карту») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отдельных сферах государственного контроля и надзора, где соисполнителем по всем пунктам является, в частности, Экспертный совет при Правительстве РФ.

В пакете нормативных актов, куда входят проект основополагающего закона о контрольно-надзорной деятельности и проект закона об обязательных требованиях, первый закон будет определять круг лиц, которые занимаются контролем и надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций. В другом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора.