.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

В текущем 2022 году произошло несколько пожаров со значительным количеством погибших

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

Вице-премьеры лично ответят за реализацию национальных проектов

Опубликовано 15.10.2018

За каждой из девяти национальных целей, которых по майскому указу президента страна должна достичь до 2024 года, будут закреплены три курирующих вице-премьера. Они и будут нести за них личную ответственность. Об этом было объявлено на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Принцип персональной ответственности чиновников распространяется по всем направлениям, заявил министр экономического развития Максим Орешкин и добавил, что нацпроект - это лишь инструмент для достижения цели.

- Цель по увеличению продолжительности жизни населения включает в себя не только развитие здравоохранения, но и улучшение качества дорог, чтобы уменьшить смертность в ДТП. Достижение цели по обеспечению экономического роста невозможно без обеспечения более высокого уровня занятости, роста качественной миграции, повышения средней продолжительности жизни, - отметил министр.

По его словам, одна из важнейших задач, стоящих перед правительством, - это увеличение объемов инвестиций в экономику страны в ближайшие годы. Свои целевые показатели будут установлены перед каждым министерством, которое так или иначе задействовано в инвестиционном процессе. "Я хочу добиться, чтобы каждое министерство поменяло сознание с точки зрения развития частных инвестиций. Приоритеты должны сместиться от регулирования как такового в сторону нацеленности на увеличение объемов вливаний в экономику", - сказал Орешкин.

По словам главы Счетной палаты и председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, еще предстоит разработать конкретные механизмы, которые позволят достигнуть поставленных целей.

- Президент ставит задачу снизить уровень бедности на 50 процентов. Мы увидели, что даже если темпы роста экономики страны поднять до 3,5 процента в год, то нам за шесть ближайших лет удастся снизить уровень бедности только на 30 процентов. Правительству будет очень сложно перераспределить ресурсы, чтобы добиться поставленной цели, - заявил Кудрин.

Он также считает, что и в других национальных программах есть свои "слабые места", плюс к тому пока не существует объективных методик оценки эффективности реализации программ. Методики будут готовы только к концу следующего года, то есть как минимум год достижение целей оценить будет невозможно.

Очень многое в экономике страны сегодня зависит от внешнеполитического фона

Глава Счетной палаты отмечает, что очень многое в экономике страны сегодня зависит от внешнеполитического фона. Максим Орешкин также считает, что внешняя политика России в ближайшие годы будет оказывать прямое влияние на экономическое положение внутри страны. По его словам, глобальная экономика находится в непростых условиях, но политическая обстановка в мире, в частности китайские санкции против США, дают новые возможности для роста экономики России. "Важно этими возможностями правильно воспользоваться", - добавил министр.

При этом он прогнозирует серьезное укрепление рубля в четвертом квартале 2018 года. К этому должны привести высокий счет текущих операций в третьем квартале и существенный приток валюты в страну.

Как сообщил президент РСПП Александр Шохин, возможные проекты для компаний из "списка Белоусова" еще обсуждаются. "Мы в работу перечень госпроектов на десятки триллионов не брали, а дали возможность госструктурам на основе критериев, которые предложили ВЭБ и Российский фонд прямых инвестиций, еще раз профильтровать эти проекты, чтобы они были интересны частным инвесторам", - рассказал он журналистам. Глава РСПП уточнил, что инфраструктурные проекты ключевых министерств - минэнерго, минтранса, минздрава, минпромторга, минсельхоза - будут рассмотрены в первую очередь.