Опубликовано 17.01.2018
Как стало известно “Ъ”, Владимир Путин поручил правительству скорректировать работу над исполнением майских указов 2012 года. Поручения даны Белому дому после того, как контрольное управление президента провело проверку исполнения указа «О долгосрочной государственной экономической политике» и в конце декабря представило Владимиру Путину доклад с предложениями. Среди них — синхронизация выполнения указов со стратегическими документами и ускорение достижения целевых показателей, в том числе за счет изменения методики их расчета.
Как следует из документа (есть у “Ъ”), из 28 поручений президента, данных для реализации указов, пока выполнено 21. Основная часть доклада, подписанного главой контрольного управления Константином Чуйченко и помощником президента Андреем Белоусовым, посвящена высокотехнологичным отраслям экономики и созданию высокопроизводительных рабочих мест.
Так, одно из поручений требовало достижения к 2018 году роста доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом. В докладе отмечается, что максимальное значение этого показателя было зафиксировано в 2016 году — 1,14 — и что при принятии мер по сохранению прироста на начало 2018 года он может составить 1,2 раза (92% от поставленной в указе цели). Эти меры предлагается увязать с мероприятиями в рамках Национальной технологической инициативы, предполагающей развитие высокотехнологичного производства в автомобилестроении, инновационном судостроении, в интеллектуальной энергетике. Сделать это, согласно поручению президента, правительство должно до 15 февраля 2018 года.
По части создания высокопроизводительных рабочих мест (цель — 25 млн к 2020 году) отмечается разнонаправленная динамика процесса: если в 2014 году их количество росло (с 16,4 млн до 18,3 млн), то в 2016 году — снизилось до 15,9 млн. Наиболее заметное сокращение — в строительстве и обрабатывающих отраслях. Шанс возобновления положительной динамики в Кремле видят в заполнении более 420 тыс. уже существующих высокотехнологичных вакансий.
Авторы доклада делают ставку на программу «Цифровая экономика», предлагая предусмотреть меры по стимулированию создания рабочих мест в наукоемких и высокотехнологичных отраслях в рамках развития и внедрения сквозных цифровых технологий. Исполнить поручение контрольное управление предлагает в том числе и изменением самой методики расчета высокопроизводительных рабочих мест. Сейчас она основана на уровне заработной платы — если он снижается, то сокращается и число таких рабочих мест. «Заработная плата не отражает уровня квалификации, образования, профессиональных знаний и навыков»,— поясняют авторы. Они отмечают, что разница доходов врачей и водителей, включаемых в состав высокопроизводительных рабочих мест, в России составляет всего 20%, в то время как в Бразилии — 174%, в Германии — 172%, а в США — 261%. Минусы действующей методики контрольное управление также видит в том, что она не учитывает показателей оснащенности рабочих мест технологическим оборудованием, стоимости их создания и условий труда. Разработать новую методику, которая будет основана на всех этих критериях, и внедрить ее президент поручил к 1 июня 2018 года.
Синхронизации требует и работа правительства по повышению производительности труда. Напомним, указ президента требует увеличения этого показателя к 2018 году в 1,5 раза от уровня 2011 года. Наибольший рост был зафиксирован в 2014 году (1,06), но в силу объективных причин, отмечается в докладе, в 2016-м он замедлился до 1,04. Впрочем, проблему в контрольном управлении видят даже не в темпах повышения производительности труда, а в дальнейших планах правительства. С августа 2017 года реализуется приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — в 2020 году она предусматривает рост показателя на 8,7% (относительно 2016 года), а в 2025 году — на 24,7%, что, по расчетам авторов доклада, вдвое ниже ориентиров указа.
В части мер по поддержке занятости от правительства ждут разработки целевых показателей, характеризующих структурную, в том числе молодежную, безработицу (от 20 до 29 лет),— ее уровень значительно превышает средний по остальным возрастным группам (11,5% против 4%). На эту работу у Белого дома есть время до 1 июля этого года. К этому же сроку правительство должно подготовить меры по сокращению числа «работающих бедных» (с оплатой труда ниже прожиточного минимума), которых сейчас насчитывается более 20 млн человек.