.
Меню
ПРЕЗИДЕНТ НСОПБ
УДАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

О проекте Правил функционирования Системы НСОПБ (СТО – НСОПБ – 1/ДС)

Планы по развитию промышленности и торговли: экспорт СИЗ

Природные пожары: причины и следствия

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

ВНИИПО МЧС разрабатывает межгосударственный ГОСТ на кабельные проходки

Опубликовано 13.08.2018

ВНИИПО МЧС опубликовал первую редакцию межгосударственного проекта ГОСТ «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость».

В документе дается перечень определений, включая предел огнестойкости, предельное состояние, коэффициент снижения длительного допустимого тока нагрузки силовых кабелей, указаны требования пожарной безопасности и методы испытания на огнестойкость. Также прописаны требования к подготовке к испытаниям, проведению испытания и определению предельного состояния и оценки результатов.

В новом стандарте для материала оболочек кабеля (из поливинилхлорида и полимерных композиций не содержащих галогенов) указано достижение критической температуры нагрева материала элементов кабельной проходки в необогреваемой зоне проходки (Т) — температура размягчения, согласно НД на материал оболочки кабельного изделия, в зависимости от его типа исполнения, но не более 170 ˚С. В то же время в ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость» для материалов из поливинилхлорида указана температура в 145 °С, из резины – 120 °С, из полиэтилена – 110 °С.

Испытания должны проводиться при температуре от 10 ºС до 40 °С, в то время как российский ГОСТ Р 53310-2009 определяет условия от 10 °С до 30 °С.

За принятие документа уже проголосовали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.