Опубликовано 22.02.2018
В Национальном центре управления в кризисных ситуациях 21 февраля под руководством министра Владимира Пучкова состоялось заседание коллегии МЧС России. Обсуждался широкий круг вопросов: от жилищного обеспечения сотрудников до развития робототехнических комплексов.
Развитие органов дознания
О дальнейшем развитии системы органов дознания государственного пожарного надзора и судебно-экспертных учреждений ФПС ГПС рассказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Ринат Еникеев.
Сегодня дознаватели осуществляют свою деятельность в 1 665 подразделениях. Ежегодно ими рассматривается около 700 тыс. сообщений, из которых 150 тыс. составляют сообщения о различных преступлениях. В современных условиях расследование пожаров невозможно без использования последних достижений науки и техники. «На настоящий момент сотрудники надзорных органов МЧС оснащены переносными экспертно-криминалистическими лабораториями – чемоданами дознавателя - на 97,6%», - отметил Ринат Еникеев.
План развития системы дознания до 2020 года, в частности, предполагает повышение уровня юридической подготовки сотрудников, улучшение качества судебно-экспертного обеспечения расследования уголовных дел по фактам пожаров.
Жилищное обеспечение
Важнейшую тему совершенствования деятельности в области жилищного обеспечения в системе МЧС России поднял в своем докладе начальник Управления стратегического планирования и организационной работы Юрий Жуков.
Он сообщил, что на данный момент фонд служебного жилья составляет 7 944 жилых помещений, в том числе 2616 предназначены для проживания военнослужащих, 4932 – для сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС, 396 - для спасателей. Фонд нераспределенного служебного жилья составляет 305 помещений. При этом дополнительная потребность в служебном жилье составляет 4 416 помещений.
Учитывая, что ряд служебных жилых помещений продолжают занимать люди, утратившие связь с МЧС России, подготовлено и направлено указание по организации работы по освобождению незаконно занимаемого жилья.
Владимир Пучков призвал начальников главков проводить среди подчиненных широкую разъяснительную работу по данному вопросу. Он назвал проблему жилья сложной, но отметил: «Мы наводим порядок». Относительно выдачи сотрудникам МЧС государственных жилищных сертификатов министр отметил необходимость контроля над их использованием: «Человек должен получить уютное, комфортное жилье, а не пополнять ряды обманутых дольщиков».
О подразделениях Крыма
Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, сообщил о том, как идет развитие пожарно-спасательных, поисково-спасательных и пиротехнических подразделений на территории Крымского полуострова.
Для защиты населения и населенных пунктов от чрезвычайных ситуаций, организации управления в области пожарной безопасности и координации деятельности различных видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований на территории Крымского полуострова созданы 2 территориальных и 7 местных пожарно-спасательных гарнизонов, в состав которых входят 146 подразделений, в том числе 52 пожарно-спасательных подразделения ФПС.
С 2014 по 2016 гг. на вооружение подразделений МЧС России Крымского полуострова поставлены современные и инновационные образцы техники и вооружения в количестве 450 единиц, а также 1500 единиц аварийно-спасательного оборудования.
Максим Максименко отдельно отметил работу пиротехнических подразделений специализированных отрядов главных управлений МЧС России по Республике Крым и Севастополя. За последние четыре года они обезвредили свыше 17 тыс. взрывоопасных предметов, из них на суше 15 479 и 1 534 в территориальных водах.
Владимир Пучков призвал сделать шаги по наращиванию потенциала сил реагирования на полуострове, особое внимание уделив развитию пиротехнических подразделений и корпуса сил добровольной пожарной охраны.
Новейшие технологии
Дальнейшему развитию робототехнических комплексов и применению новейших технологий в МЧС России на период 2018-2020 годов был посвящен доклад директора Департамента развития Евгения Агулова.
Общая численность группировки робототехнических комплексов МЧС России составляет на данный момент 116 единиц. Практика выполнения сложных и опасных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с помощью робототехники показала ее высокую надежность, эффективность и безопасность. «В рамках Концепции развития робототехнических комплексов (систем) специального назначения в системе МЧС России до 2030 года предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование робототехники, - отметил Евгений Агулов, - намечено создание автономных систем на основе алгоритмов и элементной базы для платформ «искусственного интеллекта». При этом важно организовать проведение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Владимир Пучков, резюмируя доклад, отметил, что робототехника должна дойти до всех регионов, а также призвал изучить все разработки на местах по развитию малой робототехники и сформировать в рамках салона «Комплексная безопасность» отдельный тренд «Минироботы». Также была поставлена задача организовать в ближайшее время соревнования беспилотных летательных аппаратов.