Top.Mail.Ru
.
Меню

НСОПБ поздравляет c Днём России!

Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре

Продление сроков эксплуатации средств ПБ

Обтопления позволят не повторить ситуацию 2010 года

За ложную ссылку на стандарт предложили ввести штрафы

Опубликовано 19.12.2019

Для производителей могут ввести отдельное наказание за недостоверную информацию о соответствии их продукции ГОСТу. Чиновники обсуждают возможность штрафовать за это на сумму до 800 тыс. рублей, такие цифры прописаны в проекте Особенной части нового КоАП. Наказать бизнесменов за ложную ссылку на стандарт можно и сейчас, квалифицировав этот как обман потребителей, но заплатить им придется меньше. Еще в феврале глава Росстандарта предлагал ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. По данным Роскачества, примерно под третью этикеток с упоминанием стандартов находятся не соответствующие им товары.

Стандарт обмана

В проекте Особенной части нового КоАПа, с которым ознакомились, выделена отдельная глава «Административные правонарушения в области технического регулирования, обеспечения единства измерений…». Ее текст на согласование в одно из ведомств отправлен с сопроводительным письмом от заместителя министра юстиции Дениса Новака в конце ноября.

Сейчас большая часть норм в области техрегулирования отнесена к главе, связанной с нарушениями со стороны предпринимателей. Однако авторы проекта не только перегруппировали статьи внутри кодекса, но и выделили новые нарушения.

В частности, предлагается штрафовать за «неприменение изготовителем продукции, исполнителем работ национального стандарта РФ в случае публичного заявления о соответствии». Уточняется, что речь в том числе об обозначении в маркировке, эксплуатационных или других документах. Национальные стандарты в обиходе, как правило, называют ГОСТами, а знак соответствия представляет собой овал с буквами РСТ (его часто ошибочно называют «Ростест»). Иногда производители не используют эмблему, а печатают на упаковке «Сделано по ГОСТу» и тому подобные фразы.

Юридических лиц за ложь о соответствии стандарту в новой редакции КоАП предлагается штрафовать на 500–800 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — на 100–400 тыс. рублей, должностных лиц — на 20–50 тыс. рублей.

Сейчас, если производитель будет выдавать несоответствующий ГОСТу товар за сделанный по нацстандарту, его можно привлечь к ответственности за обман потребителей, пояснила руководитель практики уголовного и административного права юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская. Если покупателю соврали о потребительских свойствах или качестве товара, нынешняя редакция КоАПа подразумевает штраф до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Каждый третий знак — фальшивка

На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам, рассказали в организации. Но исследования показали, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует, сообщили там. В целом отсылка к стандарту — беспроигрышный маркетинговый ход, ведь авторитет ГОСТа для потребителя довольно высок. Нельзя допустить его обесценивания, поэтому усиление ответственности за неправомерное использование весьма своевременно, считают в Роскачестве.

Отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности — наиболее частые нарушения среди недобросовестных производителей, сказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Наличие на полках магазинов небезопасных, контрафактных и фальсифицированных продуктов создает риск для здоровья потребителей, а порядочные производители терпят убытки, отметил он. Поэтому в организации ужесточение штрафов поддерживают, сказал Дмитрий Востриков, но отметил, что воплощать идею в жизнь «нужно аккуратно».

— К сожалению, при развитии методов и методик лабораторных исследований пищевой продукции нормативно-правовая база сегодня далека от совершенства и не всегда учитывает реальные производственные процессы на предприятии, — рассказал Дмитрий Востриков. — Поэтому вместе с усилением борьбы с некачественной продукцией, нужно актуализировать нормативно-правовую базу.

Не ГОСТами едиными

Отдельное наказание за ложь о соответствии ГОСТу — одна из самых ярких новаций в главе 24, но есть и другие. Несмотря на то что большая часть штрафов остаются неизменными в сравнении с действующей редакцией, несколько из них всё же предложено повысить.

В частности, за выдачу лабораторией протокола исследований или испытаний без их проведения максимальная санкция для юрлиц может быть увеличена до 1 млн рублей (сейчас верхняя планка — 0,5 млн). Также предложено поднять штраф за повторное нарушение техрегламентов до 1,5 млн рублей для компаний (сейчас — до 1 млн), но отказаться от конфискации продукции. За нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, документ предлагает увеличить потолок наказания до 1 млн рублей для юрлиц (сейчас максимум — 300 тыс. рублей).

В целом авторы новой редакции действуют в логике назначения соразмерных и справедливых наказаний в зависимости от вредных последствий правонарушений, считает юрист Алена Зеленовская. Например, вопрос о наличии в продукции ГМО требует повышенного внимания, так как связан с риском потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на здоровье человека. Для справки эксперт уточнила, что продавать такие товары в России не запрещено — просто продукт должен пройти специальную регистрацию Роспотребнадзора на основании экспертизы биобезопасности.

В пресс-службе Минюста сообщили, что работа по подготовке проекта главы 24 Особенной части нового КоАП не завершена, поэтому комментировать ее содержание преждевременно. В Роспотребнадзоре сказали, что рассмотрят документ «при поступлении в установленном порядке».

При этом в феврале глава Росстандарта сам предлагал ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. По словам Алексея Абрамова, было бы актуальным введение оборотного штрафа в 1% годовой выручки компании-нарушителя и в 3% при повторном нарушении.