ОБЩЕСТВЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НСОПБ

Технический комитет по стандартизации "Производственные услуги" - ТК 001

Главная страница Пресс-служба (новости) Законопроекты об обязательных требованиях и о госконтроле приняты Госдумой РФ в первом чтении download PDF

22.04.2020

Законопроекты об обязательных требованиях и о госконтроле приняты Госдумой РФ в первом чтении download PDF

Законопроекты  об обязательных требованиях и о госконтроле приняты Госдумой РФ в первом чтении, сообщает Коммерсант.

 Речь идет о документах в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, так называемом механизме «регуляторной гильотины».

Один из законопроектов, об обязательных  требованиях, устанавливает правила мониторинга требований – один раз в пять лет должна проводиться оценка воздействия таких норм на регулируемые сферы. Законопроект о госконтроле регламентирует порядок контрольно-надзорного производства. Ключевая норма — переход от карательного подхода при контроле к профилактическому. Для этого вводится риск-ориентированный подход — объекты контроля по степени возникновения рисков от их деятельности делятся на категории, в зависимости от которых им будет уделяться больше или меньше внимания при проверках.

Рассмотрение обоих документов нижней палатой российского парламента произошла с задержкой. В Госдуму РФ они должны были поступить еще в феврале 2020 года.

К обоим законопроектам поступило большое число замечаний.  В частности, в проекте об обязательных требованиях депутатов Госдумы РФ не устраивает предложенный механизм срабатывания «регуляторной гильотины».

Как известно,  к 2021 году должна завершиться ревизия требований, все не актуализированные к этому сроку подлежат отмене. В законопроекте, между тем, не предусмотрены необходимость и сроки введения актуализированных требований, что может затянуть этот процесс.  

К законопроекту о госконтроле поступили предложения о расширении сфер регулирования, выведенных из-под его действия. Было высказано предложение отложить вступление в силу как законопроекта о госконтроле, так и об обязательных требованиях. Оба должны выступить в законную силу с 2021 года. Объясняется это риском не успеть завершить работу над массивом сопутствующих документов. В общей сложности потребуется  внести изменения в 82 закона.

Минэкономики РФ обещает учесть замечания в правительственных поправках ко второму чтению законопроектов. Они должны быть представлены к 31 мая 2020 года.

Бесплатные консультации по пожарной безопасности!