Опубликовано 12.02.2018
Об этом сообщил заместитель министра МЧС России Павел Барышев на учебно-методическом сборе руководителей территориальных органов и учреждений министерства.
Трутрехуровневая система управления МЧС России включает федеральный уровень (министерство), региональный (Главное управление МЧС по субъекту РФ) и местный (пожарно-спасательный отряд). Переход на эту систему начался в 2017 году, когда были укрупнены региональные центры МЧС и вместо восьми их осталось четыре - Сибирский, Центральный, Северо-Западный и Южный региональные центры МЧС.
«В рамках данной работы в состав Центрального регионального центра МЧС России вошли регионы Поволжья, в состав Сибирского регионального центра - регионы Урала и Дальнего востока, к Южному региональному центру МЧС России были присоединены регионы Северного Кавказа. При проведении этих мероприятий не допущено снижения готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и показателей оперативного реагирования», - Павел сказал Барышев.
Он пояснил, что с учетом корректировки приоритетных направлений в государственной политике обеспечения безопасности населения и территорий от опасностей и угроз различного характера и в соответствии с решением Президента РФ продолжаются мероприятия по реорганизации МЧС России, в рамках которых осуществляется переход на трехуровневую систему управления.
«Конечной целью перехода на трехуровневою систему управления является повышение эффективности системы управления МЧС России», - сказал замглавы МЧС России.
Он напомнил также, что такая система управления уже реализована рядом министерств и ведомств (МВД, Всероссийский центр медицины катастроф Минздрава, Роспотребнадзор).
Павел Барышев сообщил, что для прогнозирования чрезвычайных ситуаций недостаточно только прогноза погоды.
По его словам, в ряде регионов работа по выявлению опасных источников чрезвычайных ситуаций ведется недостаточно активно, а прогнозирование ЧС ограничивается только данными синоптиков и метеорологов.
«Необходимо понимать, что, когда мы говорим «прогноз чрезвычайной ситуации» - имеется ввиду не прогноз погоды, а всесторонняя оценка обстановки, которая исходит из защищенности территории, банка данных об аварийных ситуациях в прошлом и данных паспортов потенциально опасных объектов, рисков подтоплений, пожаров и десятков иных факторов, определенных для каждой конкретной территории как ключевые», - сказал замглавы.
По его мнению, именно такая оценка обстановки, содержащая полную информацию о наиболее вероятных «тонких местах» и должна являться прогнозом чрезвычайных ситуаций, основой для реагирования и проведения организационных, практических мероприятий, введением в действие планов предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Во время мероприятия Павел Барышев сообщил, что в результате сотрудничества с МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова было разработано специальное программное обеспечение, которое эффективно применялось специалистами Национального центра управления в кризисных ситуациях и территориальных органов МЧС России для предупреждения наводнений и природных пожаров в 2017 году.
«Используя данные космического мониторинга, строились модели развития паводка, пожара, проводились расчеты последствий, определялось количество домов и населения, попадающего в зону возможного затопления, силы и средства, необходимые для реагирования и превентивных мероприятий», - пояснил Барышев.
При этом информация своевременно доводилась до глав муниципальных образований.
«Проделанная работа позволила нам добиться высокой точности прогнозирования прохождения весеннего половодья в 2017 году. Например, оправдываемость расчетов при моделировании последствий наводнения в городе Ишим (Тюменской области) составила 92%», - подытожил он.
По итогам заместитель министра добавил, что МЧС России отобрало 70 курсантов и студентов высших учебных заведений министерства, владеющих иностранными языками, для работы во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России этим летом.
«Из числа студентов и курсантов, владеющих иностранными языками для работы в составе оперативных групп МЧС России и оперативных дежурных смен Национального центра управления в кризисных ситуациях и региональных ЦУКС отобраны 70 человек», - сказал он.
Он также сообщил, что в рамках подготовки к обеспечению безопасности при проведении Чемпионата продолжается оснащение новейшей пожарно-спасательной, авиационной техникой подразделений МЧС России, задействованных в обеспечении безопасности.
«Это позволит на высочайшем уровне выполнить задачи по обеспечению безопасности участников соревнований и болельщиков, а также не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий в период проведения мероприятий», - заключил Павел Федорович.
В завершение дня для участников учебно-методического сбора состоялся концерт показательного оркестра МЧС России в сопровождении струнной группы.